Главная / Новости / Общество / Фармацевты – сродни медработникам, их ценят за высокий профессионализм

Фармацевты – сродни медработникам, их ценят за высокий профессионализм

15 Июнь 2019, 21:08   Количество просмотров - 244

Вопрос о том, когда отмечается в России День фармацевта, до сих пор остается открытым, так как юридически он не урегулирован. И поэтому многие считают, что пусть не напрямую, но косвенно фармацевты все же имеют отношение к Дню медицинского работника. Эти две службы тесно связаны между собой, и работники аптек тоже стоят на защите здоровья граждан.

Судя по отзывам сельчан, очень теплых откликов заслуживают в свой адрес фармацевты аптечного пункта № 155 областного аптечного склада Светлана Рашидовна Гарифуллина и зав. аптечным пунктом Ирина Владимировна Бенедюк. 

Открыт он был немного больше года назад, но сегодня его посещают очень многие жители нашего района, да и не только они, а также приезжие из г. Троицка, Курганской области, Германии, Тюмени, Челябинска, Казахстана… Расположен он в очень удобном месте - в универсаме «Виктория», и клиенты быстро проторили к нему дорожку. Двери аптечном пункте практически не закрываются, посетителей всегда достаточно. Они и попросили нас рассказать на страницах газеты о прекрасных специалистах, работающих здесь, и о том, с каким удовольствием они сюда ходят, как их здесь тепло встречают и насколько профессионально обслуживают.

 

Что греха таить, хорошие фармацевты сегодня осведомлены о болезнях и о том, как и чем лечиться, не хуже врачей. И еще они отлично знают своих посетителей, все их хронические болячки, и потому их профессиональные советы и консультации по приему лекарственных препаратов очень эффективны. Лично я не припомню случая, чтобы кому-то из пациентов они навредили. Но в отдельных случаях фармацевты сами настоятельно рекомендуют пациентам сначала обратиться к врачу, а затем – в аптеку, поскольку в первую очередь руководствуются принципом: «Не навреди!».

 

Да, здесь действительно встречают всех клиентов очень тепло, сама в этом убедилась не раз. Каждого очень внимательно и терпеливо выслушают (а нам и рассказать, и расспросить хочется о многом, и все мы со своими болезнями, настроением), они все запишут, разъяснят, дадут четкие рекомендации. И все это очень тактично и очень доброжелательно. Кто-то из нас неспешен, суетлив, нетерпелив, но работники аптеки стараются подстроиться под каждого. И Светлана Рашидовна, и Ирина Владимировна - отличные профессионалы, имеющие высшее фармацевтическое образование, большой опыт работы в государственной аптеке, а это дорогого стоит, потому к ним и наготове доверие людей. Они знают, что вверяют свое здоровье настоящим специалистам. И это для посетителей аптеки важнее всего.

 

Светлана Рашидовна окончила Тюменскую медицинскую академию, получив специальность фармацевта-провизора. Сейчас благодарит Судьбу, что не поступила в университет на бухгалтера-экономиста, год проработала санитаркой в хирургическом отделении и влюбилась в медицину - так определился ее выбор профессии. В сети «государственных аптек» на разных должностях она работает с 2008 года, в 2015 году была переведена на должность заместителя заведующего аптекой № 86. И вот уже второй год работает в аптечном пункте №155, в совершенстве зная весь его ассортимент, характеристику и инструкцию лекарственных препаратов.

 

Очень тепло о ней отзывается коллега по работе Ирина Владимировна Бенедюк, много лет проработавшая с ней рука об руку в аптеке №86. Вот что она говорит:

-Светлана Рашидовна дисциплинирована, аккуратна, сдержанна, умна, очень хороший и надежный друг. Она очень застенчива, не любит публичности, но не растеряется, когда потребуется ее помощь. Помню случай, когда машина сбила женщину, Светлана с опозданием пришла на работу, но оказала первую помощь пострадавшей и дождалась приезда «скорой».

 

-В аптеку приходят люди со своей болью, недомоганием, кому-то она помогает профессиональным советом, кому-то морально, выражая искреннее сочувствие и сострадание, а порой и в стенах аптечного пункта ей приходится оказывать посетителям первую помощь. И она всегда это делает квалифицированно. А еще, в душе Светлана - художник, она прекрасно рисует, оформляет и очень вкусно готовит.

 

 Сама Ирина Владимировна Бенедюк сначала окончила медучилище, а затем Пермскую фармацевтическую академию. Ее бабушка и мама - фельдшеры и она тоже всегда хотела носить белый халат. В детстве лечила всех: кукол, животных. Поэтому в профессию пришла по призванию. И лечит всех до сих пор, но теперь уже по-настоящему. Работая в аптечной сети, она прошла практически все должности, работала ассистентом, в отделе готовых лекарств, а с 2005 и по 2018 года - заведовала государственной аптекой №86. Ответственность на нее была возложена колоссальная, в ее подчинении находилось 5 аптек района и 38 ФАПов. Их необходимо было обеспечивать лекарственными препаратами. И она исколесила весь район, зная каждую его точку. В коллективе ее характеризовали как очень ответственного и отзывчивого руководителя. Аптека №86 не раз завоевывала призовые места в различных конкурсах профмастерства, во многом благодаря энтузиазму и умению заведующей мотивировать коллектив.

 

Сейчас ее опыт пригодился на новом месте, собственно, их аптечный пункт - это производное госаптеки № 86, они работают в одной сети. Только здесь работа Ирина Владимировны стала более видной, поскольку она работает непосредственно с клиентами, с их индивидуальными заказами. И они в полной мере оценили ее знания и высокий профессионализм.

 

 

В небольшом, но компактном и уютном аптечном пункте созданы все условия для посетителей. Цены здесь установлены государственные, в продаже имеются подарочные сертификаты, действует дисконтно-бонусная программа, интернет-заказы, расчет через онлайн-кассу, работает «горячая линия». Но главное достоинство этого пункта - его высокопрофессиональные специалисты и высокая культура обслуживания, поэтому люди так любят посещать этот аптечный пункт.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить