Главная / Новости / Общество / Бывших пограничников не бывает

Бывших пограничников не бывает

03 Июнь 2019, 17:50   Количество просмотров - 455

Накануне Дня пограничника мы встретились с Александром Петровичем Сафроновым, нашим земляком, служившим в элитных пограничных войсках.

Не зря поется в одной известной песне: «Ведь первый бой обычно принимают погранцы, собой родных и близких заслоняя..» Вот и Александру Петровичу пришлось выполнять свой воинский долг, защищать рубежи Отечества по обе стороны советско-афганской границы. Его служба в армии оказалась связанной с событиями, развернувшимися в далекой горной стране. Для него слово «Афган» - не только сокращенное географическое название, это боль и горечь потерь, мужество и воинское  афганское братство, которое не передать никакими словами. Его нужно понять и прочувствовать самому.

 

С первых же минут нашей беседы Александр Сафронов обращается с просьбой не писать высокопарных слов. Понятно, что ему, побывавшему в самом пекле, видевшему кровь, смерть боевых товарищей, не хочется излишней эмоцональной возвышенности.

 

 - Война есть война. У каждого «свой» Афган, «своя» память, - говорит Александр, - пограничники-афганцы без слов понимают друг друга, годы службы сплотили нас так, что мы готовы  друг за друга в огонь и воду.

 

 В разговоре  мне не раз приходилось просить Александра рассказать о себе. А он больше говорил о своих товарищах, боевых друзьях,  о  том, как пограничники- земляки стойко и мужественно,  выполняли свой воинский долг на горных заставах, попадали в засады, заживо горели в БТР-ах, под перекрестным огнем, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых. Но о них чуть позже.

 

Сам же Александр Сафронов родом из Журавлей, но школьная пора, юность проходили в селе Октябрьское. Здесь он окончил школу, а осенью восемьдесят третьего получил повестку в армию и был призван в Краснознаменный Восточный пограничный округ 130 Учаральский погранотряд. Это на севере Казахстана, где после «учебки» и была сформирована мотоманевренная группа из ста человек, которая была направлена в  узбекский городок Термез. Вместе  Сашей Сафроновым здесь служил и его земляк – Андрей Новиков. А вскоре их группу особого назначения перебросили в местечко вблизи г. Мазари-Шариф это уже был Афганистан. Здесь он воевал снайпером. Перед их специально созданной группой стояла задача стабилизировать обстановку в приграничье, чтобы не допустить возможность выхода моджахедов к советской границе. Зона ответственности пограничных войск была высока. В июне восемьдесят пятого Александр попал в госпиталь, подорвался на мине, был контужен, но после – вновь вернулся в боевой строй. А домой в Октябрьский район лейтенант Александр Сафронов писал письма, которые шли через Москву, а в них – жив, здоров, служу, у меня все хорошо. Родители и не догадывались, что сын не служит, а воюет.

 

Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Александр Петрович особо не рассказывал о том, что именно пришлось пережить там, на чужой земле, но из его скупых фраз становится ясно, что граница, находившаяся в зоне ответственности их пограничного отряда, была «горячим» районом. Никогда не забудет Александр своего командира отделения, который погиб при исполнении боевой операции, и других ребят,  вернувшихся домой в цинковых гробах.

 

 -Мы и сегодня встречаемся с боевыми друзьями, навещаем могилы погибших, - говорит Александр. - Два года назад состоялась встреча. Из разных уголков России, из Москвы, Самары и других городов нашей большой страны, даже из Якутии, приехали сослуживцы, в общей сложности 22 человека. Все мы на кладбище в с. Ольховка Курганской области помянули своего боевого друга. В прошлом году в Челябинск со всего подразделения приехали ребята. Такие встречи остаются в памяти на всю жизнь.

 

 Пограничников-октябрьцев, прошедших Афган, более тридцати человек.  Это Сергей Смирнов, Сергей Щербаков, Николай Василенко, Хурмат Хаснутдинов, Рамиль Губайдуллин, Нигматула Юмадилов  и другие. 

 

 - Война  - это боль, грязь, пыль, кровь, слезы матерей. Но, я ни единой минуты не жалею что служил в Афганистане, прошел хорошую школу. Это часть моей  жизни, которую нельзя забыть.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить