Главная / Новости / Общество / Что изменится в жизни россиян с 1 мая 2019 года

Что изменится в жизни россиян с 1 мая 2019 года

30 Апр 2019, 19:25   Количество просмотров - 1090

С 1 мая в России вступят в силу ряд новых правил и законов.Они затронут пенсионеров, строителей, ветеранов, водителей и других граждан.

Ветеранам добавят 10 тысяч к пенсии

Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны, входившие в состав действующей армии, получат доплату к пенсии в размере 10 тысяч рублей.

Согласно президентскому указу, ежегодная выплата этой суммы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будет производиться в составе майской пенсии. Ее получат также граждане Российской Федерации, ныне проживающие на территории прибалтийских государств. Речь идет не только об участниках боевых действий в составе Красной армии, но и об участниках партизанских и подпольных отрядов, журналистах, разведчиках, контрразведчиках, бывших на передовой.

 

Детские пособия будут приходить только на карту «МИР»

С 1 мая вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому детские пособия, пособия по безработице, а также выплаты пострадавшим от техногенных катастроф будут переводиться только через Национальную систему платежных карт.

А до 1 июля 2020 года все получатели всевозможных выплат от государства должны перейти на карты «МИР».

 

Дорожные знаки уменьшатся в размерах

С 1 мая вступает в действие ГОСТ, который разрешает устанавливать на дорогах знаки размером 40х40 и 50х50 вместо 70х70.

Правда, применять такие дорожные знаки можно вне скоростных зон, то есть в центре города или в кварталах исторической застройки.

 

Грузовикам ограничат движение по федеральным трассам

Согласно приказу Росавтодора, с 20 мая ограничивается движение большегрузов по дорогам общего пользования федерального значения с асфальтобетонным покрытием. Тяжелым грузовикам запретят по ним ездить с 10 утра до 10 вечера, если температура воздуха поднимается до 32 градусов и больше.

 

Скорая паллиативная помощь

С 1 мая сократится срок рассмотрения заявлений оказания паллиативной медицинской помощи нуждающимся в ней инвалидам.

Если раньше заявление на оказание такой помощи рассматривалось в срок до 15-30 дней, то теперь — в семидневный. Речь в данном случае идет о предоставлении технических средств реабилитации, в том числе для ежедневного пользования.

 

Надежные застройщики

Основные изменения в сфере строительства жилья вступят в силу с 1 июля, когда компании-девелоперы должны будут завести эскроу-счета, через которые они будут взаимодействовать с дольщиками.

Согласно новым правилам, теперь средства покупателей жилья будут храниться в банке на специальном счете, а строительство будет вестись за счет кредитных средств, которые девелопер возьмет в этом же кредитном учреждении.

По окончании строительства и передаче ключей от квартир дольщикам застройщик получит средства с эскроу-счета, рассчитается с банком и подсчитает свою прибыль. Новая схема подразумевает, что теперь понятия «обманутые дольщики» больше не будет, так как девелоперу просто невыгодно замораживать стройку. Однако по словам экспертов, это приведет к удорожанию строительства жилых домов.

Для того, чтобы переход был более мягким для надежных застройщиков условия смягчили. С 1 мая ряд строительных компаний сможет продолжать работать без эскроу-счетов. Для этого их дома должны быть готовы не менее чем на 30%, а 10% квартир же проданы участникам долевых договоров.

Если же застройщик работает еще и над комплексным освоением территории, то для него готовность дома может составлять 15%.

Эскроу-счета появятся только у девелоперов, которые занимаются многоэтажным строительством жилья. В случае с возведением или реконструкцией частных домов ситуация несколько иная.

Теперь о начале любых строительных работ на садовом участке или на даче владелец земли должен уведомить муниципальные власти или администрацию дачного товарищества.

Соответствующие правила прописаны в новом Градостроительном кодексе. В документе оговорены даже размеры индивидуального дома: он не может иметь более трех этажей и быть выше 20 метров. Кроме того после здание нельзя разделять на несколько объектов жилой недвижимости.

Новые правила ограничивают, как возведение самостроев так и строительство многоэтажных домов на несколько квартир на участках СНТ и дачных товариществ.

 

Курортный сбор

На пороге лето, многие поедут отдыхать на морское побережье страны. В четырёх регионах России вводится курортный сбор - его размер будут устанавливать региональные власти. Он не должен превышать ста рублей в сутки. Эксперимент с 1 мая 2019 года будет действовать в Алтайском, Ставропольском краях и Крыму. Размер курортного сбора будет расти постепенно - этим летом, например, можно будет взимать не более 50 рублей в сутки с одного туриста. Деньги станут зачислять в бюджет региона, на территории которого сбор был уплачен. От сбора освобождаются местные жители, решившие отдохнуть на "домашних" курортах, несовершеннолетние, пенсионеры, Герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты.

 

Украл - сел

Кража денег с банковской карты грозит шестью годами тюрьмы. Хищение электронных денежных средств будет квалифицироваться как преступление, за которое предусмотрены не только штрафы, но и реальные уголовные сроки. Максимальные штрафы увеличиваются со 120 до 500 тысяч рублей, к тому же будут применяться принудительные работы на срок до пяти лет. Самая жёсткая мера закона - лишение свободы на срок до шести лет. Хищение денег с банковских карт приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере. За совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до трёх лет.

 

Не хочешь - заставим

Уклонисты от принудительных работ сядут за решётку. Если гражданин игнорирует исполнение работ, которые предписаны ему судом, то это наказание может быть заменено на тюремный срок. Принудительные работы также могут заменить лишением свободы, если осуждённый злостно нарушает порядок и условия отбывания принудительных работ. При этом сесть за решётку можно будет, даже не получив судебное предписание на руки: закон даёт суду полномочия принимать соответствующие решения. А до рассмотрения вопроса о замене принудительных работ лишением свободы нарушитель может быть заключён под стражу не более чем на 30 суток.

 

Жёсткие меры за откаты

Подкуп участников государственных контрактов будет наказываться максимально строго - согласно вступающему в силу закону при выявлении злоупотреблений в сфере госзакупок максимальное наказание составит три года лишения свободы, если же преступление совершено группой лиц - до семи лет, максимальный штраф - до 200 тысяч рублей. Если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы. Ранее откаты при госзакупках зачастую вообще не могли квалифицироваться как уголовно наказуемые нарушения. Максимум, что могли добиться следователи для злоумышленников, - 50 тысяч рублей штрафа.

 

Поставить под сомнение

Банки будут чаще отказывать в проведении валютных операций. Этой возможностью кредитные организации смогут воспользоваться в том случае, если операции противоречат требованиям валютного законодательства России. Также отказ может последовать, если клиент не предоставил необходимых документов или предоставленные документы не соответствуют нормативным требованиям. Ранее при формальном наличии всех необходимых документов банк мог отказать в валютной операции, если есть подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путём, или для финансирования терроризма. Также усилена ответственность за нарушение валютного законодательства: за совершение незаконных валютных операций на должностные лица будет налагаться штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

 

От входа до выхода

Авиакомпании ответят за здоровье пассажира при посадке и высадке. В Воздушный кодекс внесены изменения, направленные на приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами. В частности, появляется возможность оформления документов, необходимых для воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, в электронном виде. Также скорректировано определение периода воздушной перевозки - сделано это, чтобы перевозчик отвечал за причинение вреда жизни или здоровью пассажира не только на борту, но и во время посадки и высадки. Также установлены основания, влекущие ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение багажа, груза, ручной клади.

 

Проверка пожарной сигнализации

Изменено плановое расписание по проверке систем охранно-пожарной сигнализации и средств пожаротушения. В фокусе инициативы - тщательная проверка и испытания систем автоматического и ручного тушения пожара и оповещения о возможном источнике возгорания. В список проверяемых систем попадают автоматические централизованные системы ликвидации возгораний, а также аналогичные системы, но работающие независимо от центральной. Проверять будут все системы пожарного оповещения, дымоудаления, пожарные краны и технику, управляющую эвакуационными путями. Вся электроника будет тестироваться четырежды в год, а устройства пожаротушения и пожарный водопровод - дважды в год. Организовывать и проводить проверку всех этих систем должен владелец, которому принадлежит здание.

 

Новый статус добровольцев

Волонтёры и другие добровольные помощники будут официально признаны законодательством. Любая добровольческая группа или компания, занимающаяся благотворительностью, будь это обычные добровольцы или волонтёры, теперь равны. Им присуждается особый статус, при этом нет разницы, кто организует подобное общественное деяние - обычные граждане, частные компании или государственные органы. Всякая деятельность осуществляется по договору между сторонами.  Договор учитывает все траты, подпадающие под благотворительную деятельность - расходы на проезд, питание, покупку средств персональной защиты и прочие траты, направленные только на решение конкретной проблемы.

 

Бан за нецензурщину

С 1 мая 2019 года компания Microsoft будет закрывать доступ пользователям за неприличные словоформы и выражения. Обновлённые условия публичной оферты по-прежнему накладывают запрет на порнографию и сцены насилия. За хотя бы одно нарушение запрета служба безопасности компании попросту удалит пользовательские учётные записи со всем их содержимым. Но это самая суровая мера - поначалу такого пользователя переведут в режим "только чтение и просмотр", запретив ему что-либо писать или размещать в социальных сетях и мессенджерах, собственником которых является компания.

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить