Главная / Новости / Общество / Чернобыльцы – бойцы невидимого фронта

Чернобыльцы – бойцы невидимого фронта

28 Апр 2019, 10:05   Количество просмотров - 413

26 апреля отмечалась 33-я годовщина со дня крупнейшей ядерной катастрофы в мировой истории – аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.

Незадолго до этой даты мы встретились с руководителем общественной организации – общество «Союз- Чернобыль» Анатолием Ивановичем Мороз. Этот человек возглавляет эту организацию со дня ее образования в Октябрьском районе  -  с 90- го года. В редакцию он пришел с Книгой Памяти в руках, которая была издана  к 30-летию со дня аварии на АЭС.  В ней собраны имена людей, отдавших свою жизнь, здоровье, профессионализм в борьбе с последствиями техногенной катастрофы.

 

- Тогда, в 1986 году, Советский Союз мобилизовал свыше 600 тысяч солдат-срочников и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС,  - с этих слов начал свой рассказ гость редакции. – По разным данным, до наших дней не дожил каждый десятый, а из выживших почти каждый третий имеет инвалидность. В этой Книге Памяти значатся имена тринадцати ликвидаторов -  наших земляков, жителей Октябрьского района, которых уже нет в живых.

 

Анатолий Иванович никогда не забудет, как в 86-ом году первые четыре человека, и он, в том числе, были отправлены в Чернобыль, чтобы противостоять беде. Всего же в ликвидации аварии от нашего района принимало участие 55 человек. На сегодняшний день осталось 28, кого-то уже нет с нами, кто-то уехал за пределы района.

 

- Два часа нам дали на сборы, а это Виктору Сидоренко, Николаю Ампилогову, Николаю Снегиреву и мне,- рассказывает Анатолий Иванович. - Всего 600 человек из Челябинской области были направлены в Чернобыль. - На ЧАЭС всем приходилось выполнять различные работы, начиная с процесса дезактивации объектов станции до сооружения купола саркофага, где уровень радиации было очень высоким. Впоследствии, конечно, все сказалось на здоровье, хотя об этом большинство из ликвидаторов аварии говорить не любят.

 

Солдаты Чернобыля возвращались домой, передавая эстафету тем, кто идет за ними. Это Владимир Николаевич Жидовец, Николай Дмитриевич Суздальцев, Владимир Васильевич Чернобровин. Хотелось бы поименно назвать всех ликвидаторов Чернобыльской АЭС, проживающих в нашем районе, но нет такой возможности. Но все они – настоящие герои, которые мужественно выполнили поставленную перед ними задачу. Ценой своей жизни, своего здоровья.

 

  Во время нашей встречи Анатолий Иванович озвучил проблему, с которой сталкиваются все чернобыльцы.

- Если социальную поддержку в виде ежемесячных денежных выплат, льгот участники ликвидации аварии получают, то специальное медицинское обслуживание для нас до сих пор не организовано,- говорит он.- Много лет не решаются вопросы санаторно-курортного лечения, лекарственного обеспечения, а ведь в советские времена возможность поправит здоровье в лучших санаториях страны у нас была. Сегодня этого нет, а ведь чернобыльцы  - это люди, имеющие большие проблемы со здоровьем и нуждающиеся в особом и регулярном лечении. Очень хотелось бы, чтобы по законодательству были определены порядок и объемы медицинской помощи, оказываемой чернобыльцам, а также орган власти, занимающийся непосредственно этими вопросами. Но этого нет. Даже специальной диспансеризации не предусмотрено, хотя эти вопросы надо решать.

 

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить