Главная / Новости / Общество / Кто из тружеников села получит прибавку к пенсии?

Кто из тружеников села получит прибавку к пенсии?

28 Фев 2019, 21:19   Количество просмотров - 1642

Жителей района сегодня волнует вопрос: кому положена «сельская» прибавка к пенсии.

Это наиболее часто задаваемые вопросы. Мы попросили начальника Управления ПФР Челябинской области в Октябрьском районе Виталия ВАГАНОВА дать ответы на интересующую сельчан тему.

 - Виталий Николаевич, всем ли жителям сельской местности положена надбавка к пенсии?

 - Надбавка к пенсии устанавливается гражданам, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности, проживают в сельской местности, имеют не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве, не работают.

 - Можно ли в случае переезда на новое место жительства за пределы сельской местности сохранить надбавку за «сельский» стаж?

 - Нет, повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается на весь период проживания в селе. При переезде граждан из сельской местности в город, надбавка к пенсии не выплачивается.

 - Сохранится ли «сельская» надбавка к пенсии при переезде из сельской местности одного региона РФ в сельскую местность другого?

 - Да, так как место проживания остается в сельской местности.

 - Виталий Николаевич, возможно ли установить повышение выплаты, о которой мы сегодня ведем речь, по фактическому месту жительства пенсионера и как данный факт подтвердить?

 - Да, надбавка к пенсии селянам устанавливается как по месту жительства гражданина, так и по месту пребывания, а также по месту фактического проживания. А подтвердить его можно личным заявлением, которое подается ежегодно в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ.

 - Какая работа в сельской местности включается в стаж для установления повышения «сельской» надбавки, и какие условия необходимы для включения периодов работы в «сельский» стаж?

 - В «сельский» стаж включается не любая работа, а та, что осуществлялась на территории РФ до 1 января 92 года – на территории союзных республик бывшего СССР в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ, при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство». К примеру, агроном, агротехник, ветеринарный врач, тракторист, зоотехник, рыбовод. Работа в таких профессиях, как повар. Механизатор, бухгалтер и другие, не может быть засчитана в «сельский» стаж. Но периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, КФХ, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 1 января 1992 года, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

 - Включаются ли в «сельский» стаж периоды ухода за ребенком?

 - Да, но не более 6 лет в общей сложности.

 - Касается ли данная выплата граждан, работающих в с/х организациях после 1 января 1992 года на территории республики Казахастан?

 - По общему правилу  в «сельский» стаж включаются периоды работы на территории РФ. В указанный стаж могут быть учтены периоды работы, выполняемые на территории СССР до 1 января 92 года, при условии занятости на работах, в профессиях, предусмотренных Списком, о котором мы говорили ранее.

 - В какой срок осуществляется перерасчет размера пенсии жителям села, которые приобрели право на повышение фиксированной выплаты по состоянию на 31.12.2018 г.?

 - Перерасчет осуществлен  с 01.01.2019 г. Граждане имеют право в любое время представить дополнительные документы, подтверждающие «сельский» стаж до 31.12.18 г.

 - Виталий Николаевич, будет ли пересмотрен размер пенсии, если пенсионер доработал необходимую продолжительность «сельского» стажа - 30 лет? Необходимо ли в данном случае подавать заявление?

 

 - Да. Если гражданин доработает необходимый стаж в сельском хозяйстве, то размер выплаты к страховой пенсии будет пересмотрен в сторону увеличения. Для перерасчета размера пенсии необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР или в МФ. Указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.