Главная / Новости / Общество / Уходящий год был плодотворным в работе

Уходящий год был плодотворным в работе

26 Дек 2018, 16:59   Количество просмотров - 2728

Депутат Госдумы Анатолий Григорьевич Литовченко был приглашен в район на торжество по поводу празднования Дня работников сельского хозяйства, и у нас появилась прекрасная возможность встретиться с народным избранником на исходе 2018 года и провести с ним интервью.

Он охотно согласился ответить на наши вопросы, большей частью касающиеся его депутатской работы и наказов избирателей.

? – Анатолий Григорьевич, в ходе избирательной кампании Вы получили огромное количество наказов от жителей своего округа. Что удалось сделать за это время?

-Наказов действительно было много - более 20 тысяч. Чтобы эффективно с ними работать, мы разделили их на три группы: федеральные, региональные и муниципальные. Выяснилось, что некоторые федеральные наказы можно решить с правительством РФ. В качестве примера приведу ситуацию с дефицитом медицинских кадров в небольших городах области, таких как Еманжелинск, Коркино, Южноуральск и многих других. Укомплектованность врачами здесь всего 40-60%. На селе ситуация лучше благодаря программе «Земский доктор». Важный наказ, с которым я поехал в Москву,- «Верните доктора в город!» Так вот, без принятия дополнительных законов нам удалось добиться распространения программы «Земский доктор» на малые города – с населением до 50 тысяч человек. Это произошло в нынешнем году. Отмечу, что к решению этой проблемы, кроме меня, активно подключались и другие депутаты. Нам также удалось вернуть в регионы систему распределения выпускников – бюджетников, поступивших по целевому набору. Теперь три года они обязаны отработать в том муниципалитете, который направил их в ВУЗ. Сейчас главное, чтобы набор «целевиков» решил проблему дефицита кадров.

?Вы долго и старательно продвигали «закон о валежнике», который вступает в силу с 1 января 2019 года. С этого времени гражданам разрешено свободно собирать поваленные деревья и кустарники для использования в личном хозяйстве. Почему Вы считаете, что этот закон так важен?

- Его важность, на мой взгляд, в двух вещах. У нас, как только весна, начинается пожароопасный период в лесах. Горят сотни и тысячи гектаров леса, и одна из причин этого - захламленность, засоренность лесов сухостоем, сухими ветками, которых очень много, потому что их никто не собирает. А если ты все-таки подберешь ветку и вынесешь из леса, можно получить обвинение по уголовной статье. И такие факты имели место. То есть первая функция этого закона - противопожарная очистка леса. А вторая- возможность людям, которые проживают рядом с лесными массивами, бесплатно отапливать дома или топить бани. Таким образом, одним решением мы можем сразу решить две важные задачи.

Сколько бы я ни проводил встреч в тех селах, где рядом лес, мне всегда говорили об этой проблеме. Поэтому, когда я начал работать в Государственной Думе, то одно из первых писем, которое я написал, было адресовано руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику о возможности решить эту проблему, и получил положительный ответ. А всего-то нужно было добавить в Лесной кодекс понятие «валежник» и приравнять его к недревесным лесным ресурсам. Под моей инициативой подписались более 80 депутатов. Как я понимаю, этот вопрос на самом деле стоял десятилетиями, но только сейчас его удалось решить. Везде в сельской местности я слышал положительные отзывы на закон, и мы даже получили благодарственное письмо от председателя Совета муниципальных образований Челябинской области Александра Неклюдова.

?Анатолий Григорьевич, а над какими законопроектами в Думе Вы работаете сейчас?

- В ноябре этого года с моим участием внесены изменения в Жилищный кодекс, которые освобождают граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженности при назначении им субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ. Работал над принятием других поправок. Они позволили собственникам жилья самим определять форму оплаты за потребляемые ресурсы: по нормативу или по общедомовым приборам учета. Хочу выделит именно эти законы, поскольку они снижают бремя нагрузки на наших жителей, направлены на уменьшение оплаты за коммунальные услуги.

Кроме того, с коллегами занимаемся вопросами упрощения процедуры изъятия необработанной земли, расширением доступа отечественных сельхозпроизводителей на рынки сбыта продукции. Учитывая, что работаю в комитете по федеральному устройству, занимаюсь вопросами выравнивания бюджетной обеспеченности в пользу регионов. Считаю, что в каждом муниципалитете должен быть свой фонд развития для решения перспективных вопросов, таких, как газификация, водоснабжения, ремонт объектов соцсферы, открытия новых производств, создания рабочих мест. Стараюсь, чтобы каждый наказа моих избирателей был рассмотрен на всех уровнях власти.

?Какова судьба законопроекта «Об ответственном обращении с животными?»

-Он готовится к рассмотрению во втором чтении. Закон нужный, но спорный. В том, что проблема назрела, скажет любой избиратель. Во время приемов населения ко мне поступает много обращений по проблемам безнадзорных животных, которые проявляют агрессивное поведение, нападают на детей и взрослых.

Законопроект решает проблему так: предлагает поймать собаку, стерилизовать, сделать вакцинацию и либо вернуть обратно, либо оставить в приюте, чтобы она жила до последних дней. Представьте, у нас в стране 22 тысячи муниципальных образований. Пусть не надо делать приют в каждом поселке. Но на каждое поселение он нужен. Придется создать 20 тысяч приютов. Мне пока непонятно, где на это взять деньги, учитывая, что на имеющиеся полномочия не хватает средств. Тогда под это решение нужно сразу определить налоги. Стоимость этой работы, понимать источник финансирования. Если это все не прописать сразу, то закон останется на бумаге – решения не будет.

Еще один момент, который меня не устраивает – это дикие животные. Всегда привожу пример из вашего с. Октябрьское, где местный житель содержит дома волков. У соседей уже какой-то нервный стресс- волк начинает выть, собаки со страху тоже воют. Законопроектом вводится понятие «диких животных в неволе». Правительство РФ будет утверждать их перечень - тех, которых запрещено содержать в домашних условиях. Нынешняя редакция закона говорит, что животные, приобретенные до 1 июня 2018 года, не будут конфисковаться и могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти. Я считаю, что независимо от времени приобретения, запрещенные к содержанию в неволи животные, должны изыматься с момента вступления в силу закона или правил их конфискации.

? О чем чаще всего Вас просят избиратели в сельских территориях?

-Это вопросы газификации, ремонта дорог, социальных объектов, районных Домов культуры, переселение из ветхоаварийного жилья, решение вопросов здравоохранения, водоснабжения, транспортных проблем.

Своим помощникам повторяю: важно, чтобы не потерялся ни один наказ, за которым стоит человек. Хочется в каждой территории моего округа решить хотя бы одну проблему- такую, которая затрагивает максимальное количество жителей и которая не решалась годами.

? Анатолий Григорьевич, какие приоритеты определены для Октябрьского района?

- Первое. Ремонт моста через реку Уй в деревне Александровка, который долгие годы находился в аварийном состоянии. По нему проблематично было переправлять скот, технику, а за рекой 10 тысяч гектаров земли арендуют фермеры. И вот наконец-то в этом году данную проблему удалось решить. Ремонт моста обошелся в 30 млн рублей. В настоящее время он сдан в эксплуатацию.

Второе. Есть договоренность с региональным Минстроем о выделении средств на строительство станции очистки воды для деревень Александровка и Барсучье, включение их в программу «Чистая вода».

И третье - это завершение в 2019 году газификации с. Октябрьское.

? Анатолий Григорьевич, жизнь в наших селах действительно меняется к лучшему, становится комфортнее из года в год, но молодежь – то уезжает в город, поскольку нет в селах работы. Какой выход видите Вы?

- Скорее всего, выход вижу в развитии молочного животноводства на селе и личного подворья. Это направление рекомендовал бы развивать, тогда бы и рабочие места появились.

?В сентябре состоятся выборы губернатора Челябинской области. Как Вы считаете, высоки ли шансы у Бориса Дубровского быть вновь избранным на этот пост?

- Считаю, высоки. Я был главой муниципалитета при трех губернаторах. Могу сказать, что Борис Александрович Дубровский – крепкий хозяйственник. Он знает законы экономики, законы производства. Его подход в развитии области мне напоминает действия Петра Сумина. Очевидна социальная ответственность принимаемых им решений. В приоритете у него - улучшение качества жизни пожилых людей, развитие инфраструктуры в городах и районах, учреждений социальной сферы. Вы сами подметили, что сельская жизнь заметно меняется к лучшему, а это разве не результат эффективной и плодотворной работы главы региона. Взять ту же газификацию. Думаю, что в ближайшие годы Челябинская область приблизится к 100-процентной газификации. Кстати, первой не только в УрФО, но и в стране. Я знаю и вижу, какое внимание уделяется развитию муниципалитетов, кардинальные преобразования происходят в городах, селах. Этого просто нельзя не заметить.

Именно Борису Дубровскому доверили проведение столь статусных мероприятий, как ШОС и БРИКС. А это федеральные средства, масштабные стройки. Так что в пользу губернатора - весомые аргументы.

? Анатолий Григорьевич, что Вы хотели бы сказать вслед уходящему году? И какое бы желание загадали по Новый год?

-Год для меня был плодотворным, я получил удовлетворение от результатов работы, много встречался с людьми, выполнить удалось немало наказов. 2018 год вошел в историю моей семьи, которая пополнилась с рождением внучки. Так что уходящий год благодарю. А под Новый год я загадаю простое желание, чтобы мои избиратели не разочаровались во мне, как в депутате (а я для этого сделаю все возможное), и все, кого я знаю, были бы живы, здоровы и счастливы.