Главная / Новости / Общество / Было десять каналов – станет двадцать

Было десять каналов – станет двадцать

13 Нояб 2018, 18:55   Количество просмотров - 981

С января следующего года Челябинская область официально перейдет на цифровое телевидение, которое обещает быть более качественным и более четким.

Возможность смотреть  телеканалы в новой опции смогут жители всех районов и поселков, в том числе и Октябрьского района.

 На Южном Урале завершается реализация федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», которая предусматривает повсеместный переход на цифровое телерадиовещание. Сейчас в Челябинской области доступны десять программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу этого года южноуральцы смогут принимать и каналы второго мультиплекса (СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ»).

Переход на цифровое эфирное телевидение — общемировая тенденция. Аналоговое телевидение серьезно уступает цифровому в качестве картинки и звука, поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. Для приема бесплатного цифрового телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную — в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, нужно будет дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала — разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки — от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой. 

ххх

Слышали ли октябрьцы о «технической революции» и что после новогодних праздников аналоговое телевидение уйдет в прошлое?  Знают ли жители Октябрьского района, что в будущем году станут доступны 20 цифровых телеканалов в отличном качестве? И смотрят ли они цифровое телевидение? Эти вопросы корреспондент газеты «ОИ» задал сельчанам. И вот какие получил ответы.

Светлана УГРЮМОВА жительница с. Октябрьское:

 - О переходе на цифровое телевизионное вещание я слышала. Меня этот вопрос очень интересует, так как без телевидения трудно себе представляю нашу сегодняшнюю жизнь. У меня дома  три телевизора, считай, в каждой комнате. Два из них – новые современные цифровые, для третьего мы покупали специальную приставку. Я рада, что будет больше доступных каналов с высоким качеством изображения.

Нина РОМАШКИНА, жительница райцентра:

 - Да, об этом новшестве я слышала. Моя семья смотрит цифровое телевидение не первый год. У нас два телевизора, для обоих мы приобрели приставки и смотрим любимые передачи. Изображение качественное и это прекрасно. Мы можем сравнить его с тем, которое было раньше – аналоговым. Ведь это большая разница, это небо и земля. Меня устраивает еще и то, что можно будет смотреть в два раза больше каналов. И при том  - бесплатно. Ходили слухи, что за эту «услугу» придется платить. Но, выходит, что нет.

Валерий СОКОЛОВ, житель с. Октябрьское:

  - Да, о переходе на «цифру» я слышал, как говорится, и газеты читаю, и телевизор смотрю. Не секрет, что и в глубинке, то есть в небольших селах и деревнях сегодня можно увидеть над бревенчатым домиком тарелку спутникового ТВ, а порой, и не одну. Это сегодня далеко не редкость. У меня, к примеру, в квартире два телевизора со встроенным передатчиком, и что такое цифровое вещание, мы знаем не понаслышке. Радует, что в новом году телеканалов будет двадцать вместо десяти. И каждый сельчанин сможет найти тот канал, который ему больше всего по вкусу. Кто-то любит спорт, кто-то музыку, другие часами могут слушать про политику. Пусть будет больше каналов и в прекрасном качестве. 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить