Главная / Новости / Общество / Комсомольские годы – лучшие годы!

Комсомольские годы – лучшие годы!

02 Нояб 2018, 08:19   Количество просмотров - 298

С ленинским комсомолом меня связывают самые теплые воспоминания, я бы назвал их самыми лучшими годами своей жизни.

Комсомол воспитывал в нас стойкость, мужество, любовь к своей Родине и своему народу. Каждый из нас был готов встать на защиту Отечества по первому зову. Всему нашему поколению были свойственны эти качества.

В комсомол я вступил в 1960 году, обучаясь в г. Карабаше, в школе киномехаников, затем работал в совхозе «Маякский», хорошо помню нашего комсомольского вожака – Антонину Кардаш. В 1963- 66-м годах служил в рядах СА, в танковых войсках. После демобилизации райвоенком, подполковник Ведерников посоветовал мне возглавить районный комитет ДОСААФ, согласился и проработал с 1966 по 1973 год. Членами ДОСААФ были, в основном, молодые люди, поэтому у нас завязалась тесная связь с райкомом комсомола. Я до сих пор добрым словом вспоминаю первых секретарей РК ВЛКСМ: А. Лямзина, В. Ермоленко, В. Косарева, второго секретаря М.Истомина, инструкторов: Александра Гаврильченко, Геннадия Соловьева.  Каждый из них внес свой весомый вклад в дела комсомольской организации.

В 1968 году был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, главное в нем - сокращение сроков службы в армии, но одновременно вышло Постановление Совмина о введении в средних школах предмета начальной военной подготовки, на производствах, в колхозах, совхозах стали организовывать учебные пункты со 140-часовой подготовкой допризывной молодежи. Они осваивали дисциплины строевой, огневой подготовки, политической. Отличные знания по начальной военной подготовке давали военрук Октябрьской школы Михаил Васильевич Шиповалов  – фронтовик, в Подовинновской школе – Лев Иванович Березанский, тоже фронтовик. Подовинновская школа в лице военрука и председателя первичной организации ДОСААФ была награждена Почетным знаком и дипломом ЦК ДОСААФ. На нашу организацию была возложена задача по оказанию помощи в организации и проведении первоначальной военной подготовки во всех учебных пунктах района. Отлично была поставлена эта работа в каракульском пункте, начальником которого был Е.Масюк, в октябрьском, где начальником был А.Смотров.

 

Молодежь сдавала нормы ГТО, училась владеть оружием. Ребята еще до призыва в армию умели стрелять из винтовки, автомата Калашникова. Мы по линии ДОСААФ готовили водителей, мотоциклистов, а десантников возили в Магнитогорск, где они учились прыгать с парашютом. Интересное то было время. И я всегда буду с благодарностью вспоминать эти годы, годы своей молодости и то, как мы гордились своей страной и были готовы выполнить любое задание, если Родина скажет «надо!».

Виктор Власов,

 

с. Октябрьское 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить