Главная / Новости / Общество / Особенности нынешнего лета

Особенности нынешнего лета

27 Сен 2018, 22:43   Количество просмотров - 425

Многие октябрьцы с нетерпением ждут «бабье лето», чтобы перед наступившими холодами в последний раз после календарного лета  погреться на солнышке.

 Мы же встретились с начальником метеостанции «Октябрьское» Светланой Храмовой и попросили ее рассказать об особенностях прошедшего летнего сезона. И вот какой ответ получили:

 - Действительно, начало уральского лета стало для жителей Октябрьского района неожиданным: раннее утро 1 июня в День защиты детей было неприветливым и очень холодным -  температура на 7 градусов была ниже нормы. Случившееся предлетнее похолодание на Урале в действительности выглядело аномальным. За 10 дней с 26 мая по 5 июня температура воздуха была на 7-10 градусов ниже нормы. Это признают и синоптики, и ученые, которые отметили, что такое случается раз в 20 (!) лет.

Лето в этом году опоздало на 20 дней. Если по многолетним данным оно всегда начиналось 27 мая, то нынче – только 20 июня. Первые две декады были на 4-5 градусов ниже нормы, но заморозков не наблюдалось. Последнее понижение температуры ниже ноля зафиксировано 27 мая.  И только в третьей декаде столбик термометра стал повышаться в дневные часы до 25-28 градусов тепла. Долгожданное лето наконец-то вступило в свои законные права.

Если сравнивать с предыдущими годами, то в 1992 году июнь был немного холоднее нынешнего –  температурный режим был на 2-3 градуса ниже нормы. В 1995 году – на 4-5 градусов. Выделяется из общей картины июнь 1979 года, когда 5 июня столбик термометра опустился до отметки минус 5 градусов, были отмечены заморозки. В 2008 году минусовая температура (минус 2 градуса) зафиксирована 10 июня. Но наблюдения метеорологов  говорят и о том, были годы, когда первый летний месяц был не просто теплым, а на 5-6 градусов выше нормы, а  воздух прогрелся до плюс 30-35 градусов. Это 1989, 1998 и 2006 –ой годы.

В июле осадков было мало, температура воздуха всего на 2-3 градуса была выше нормы. «Поведение» этого месяца, а это и низкая влажность, дефицит осадков и высокая температура воздуха, способствовали интенсивному испарению влаги. Все это в результате привело к засыханию не только листьев, но и верхушек колосьев у зерновых культур.

В августе дождей было больше, но  повышение влаги  отмечалось только в пахотном слое.

Чем же обусловлена непредсказуемость лета? Неустойчивость погоды связана с пришедшими в регион арктическими антициклонами. Только в мае они четыре раза проходили на территории Уральского региона. Но все это не дает повода говорить, что климат меняется, тем более резко. Погода меняется в рамках естественной изменчивости в результате потеплений последних  десятилетий.  Тенденция это или нет, говорить пока рано.

«Бабье лето» на Южном Урале обычно разделяется на молодое и старое. Первое наступает в период с 28 августа по 11 сентября, старое с 14 по 26 сентября. Но эти даты все, же относительны.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить