Главная / Новости / Общество / « Собачья» проблема

« Собачья» проблема

30 Янв 2015, 10:15   Количество просмотров - 1370

20 января этого года по всей России была объявлена акция по уничтожению бездомных собак.

Жестокая вроде бы акция, не для цивилизованного общества, но если учесть,  какую масштабную проблему создают для нас бродячие стаями псы, создавая реальную угрозу и опасность человеческой жизни, то акция носит вполне оправдывающий и здравомыслящий характер. А зачистка бродячих животных вызвана тем, что ни власти, ни соответствующие службы попросту не имеют прав на вмешательство в эту проблему, в ином случае, это считается беззаконием с их стороны.

В  редакцию газеты звонят и обращаются жители села Октябрьского с просьбой помочь решить эту проблему, говорят, что по улицам села ходить небезопасно, бродячие собаки сбиваются в стаи и набрасываются на людей, набрасываются и поодиночке как мелкие шавки, так и здоровые псы. Подтверждаю это и сама лично. Совсем недавно оказалась в роли спасателя (хотя какой из меня спасатель, собак боюсь, не меньше других). Утром, идя на работу, возле недостроенного здания райкома услышала громкий лай собак и следом крик и плач ребенка (на вид 10-летнего мальчика) с ранцем за плечами, он шел в школу и на него набросились собаки. Можете представить состояние ребенка! Его всего трясло, когда он, увидев меня,  схватился за руку и так до самой площади не отпускал меня. Справиться с собаками и мне не удалось бы, нам повезло, что из-за поворота показалась машина, и она как-то отвлекла животных.

Жители района называют немало улиц, где часто видят собачьи стаи: Комсомольская, Советская, Кирова, Элеваторная, Тельмана, Красноармейская, Чкалова, район сельхозтехники изобилует собаками, да что говорит, их в райцентре полно, и до 50 голов насчитывается их на главной свалке возле Сосновенького. Они заполонили весь район, и с каждым годом их становится все больше.

Поинтересовалась, обращаются ли граждане с сообщениями или заявлениями по поводу нападения собак или по фактам нарушения правил их содержания в Отдел полиции?

-Обращаются,- сказала Екатерина Фомина, капитан полиции, ст. инспектор направления исполнения административного законодательства. - В 2014 году участковыми уполномоченными полиции было рассмотрено более 30 заявлений граждан по фактам нарушения правил содержания собак.

-И какие действия в таком случае предпринимают сотрудники полиции, на какие законы опираются?- интересуюсь у Е.Фоминой.

-Ранее за нарушения правил содержания домашних животных граждан можно было привлечь к ответственности по ст.16 Закона Челябинской области, но с 2013 года эта статья отменена. В настоящее время Верховным судом РФ установлено, что на территории РФ по вопросу содержание собак и кошек действуют нормативно-правовые акты РФ, противоречащие друг другу. В связи с чем данные правоотношения должны урегулироваться на уровне федерального закона. Но его, увы, пока нет.

А пока материалы проверок по указанным фактам после рассмотрения списаны в накопительное дело, в результате чего граждане, нарушившие правила содержания собак, ушли от ответственности, поскольку в большинстве случаев хозяева собак не были установлены.

-Но если вам известны хозяева собаки, которая вас покусала, то вы вправе потребовать с них возмещение затрат на лечение или же обратиться в суд с иском в возмещении материального и морального ущерба. Компенсация морального вреда в данном случае регулируется статьей 151 Гражданского Кодекса, согласно которой суд вправе возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В исковом заявлении в суд вам необходимо изложить события и привести доказательства. Можно и нужно обратиться в  случае укуса собаки в орган государственного ветеринарного надзора, которые также вынесут свое заключение.

Из всего сказанного становится понятно, что от собак законом мы не защищены и каждый из нас, особенно дети и старики, могут оказаться жертвой бездомных четвероногих. Не потому ли и объявлена по всей России акция уничтожения беспривязных собак.

СМИ сообщают, что такие акции прошли во всех городах России, не исключая и Челябинскую область. Для этих целей организаторы акции призывают население использовать лекарственный препарат изониазид, который подкладывают животным в пищу в местах их нахождения.

Понимаю, что далеко не все разделяют столь варварские методы борьбы с нашими младшими братьями, всегда найдутся зоозащитники. Но в первую очередь мы должны жалеть людей, а не собак, ведь ценность человеческой жизни несоизмерима с собачьей. К тому же дело идет к весне, и скоро на улицах села будут собираться целые своры собак, а ведь все они еще и разносчики опасных инфекций.

Стоит также отметить безответственное отношение многих хозяев к своим животным. Если вы завели собаку, то будьте добры содержать ее на привязи или в  вольере, чтобы у нее не было возможности спокойно разгуливать на улице. Нередко, делая по этому поводу замечания, приходится слышать типичные фразы: «Да она у нас не кусается!» Конечно, предназначение собаки вовсе не в том, чтобы лаять и кусать, они ведь милые, ласковые и пушистые, как кошечки. И вас они не кусают, это понятно, а вот на прохожих набрасываются, да еще как. Не замечали? Так приглядитесь!

А пока, дожидаясь закона, который будет когда-нибудь да принят Госдумой и защитит, наконец, нас от кусачих собак, нам придется, видимо, прибегнуть к тем же методам, которые использовали волонтеры во время акции - попросту, травить их, причем, массово. Если есть другие варианты, предлагайте. Одно предложение, правда, было озвучено жителем с. Октябрьское. Он сказал, что на свалке возле Сосновенького собираются огромные собачьи стаи, так почему там, за пределами населенного пункта, их нельзя отстреливать либо усыплять с помощью спецсредств? Или мы ждем, когда приключится, не дай Бог, какое-либо «ЧП»? И тогда мы начнем искать виноватых, обозначать проблему, которая уже давно обозначилась. Нам нужно сейчас очень серьезно к ней подойти и предпринять все необходимые меры, чтобы не подвергать жизнь и здоровье людей опасности. Мы надеемся, что наши читатели откликнуться на этот материал и поддержат нас  в этом вопросе.

Надежда Чернышева