Главная / Новости / Общество / Отчет депутата: "Важно, чтобы не потерялся ни один наказ, за которым стоит человек"

Отчет депутата: "Важно, чтобы не потерялся ни один наказ, за которым стоит человек"

01 Июнь 2018, 11:22   Количество просмотров - 748

29 мая в РДК состоялась встреча депутата Госдумы РФ от Челябинской области Анатолия Литовченко с избирателями своего округа, в который входит и Октябрьский район.

Прошло больше полтора года с тех пор, как Анатолий Григорьевич был избран в Госдуму в сентябре 2016 года по Коркинскому избирательному округу. Как подчеркнул прибывший вместе с ним на встречу Анатолий Петрович Сурков - председатель областного Совета ветеранов, в нашем районе, будучи кандидатом в Госдуму РФ, Анатолий Литовченко набрал на 7 тысяч голосов больше, чем его оппонент. Октябрьцы еще в период предвыборной кампании разглядели в нем человека слова и дела, крепкого хозяйственника, ранее успешно руководившего Увельским районом, и прониклись к нему глубокой симпатией. И как доказало время, в выборе своем они не ошиблись.

И вот состоялась рабочая встреча, на которой депутат отчитался перед своими избирателями о проделанной им за этот период работе и ответил на их многочисленные вопросы из зала. В этой встрече с октябрьцами принял также участие глава района Михаил Молчан.

В настоящее время Анатолий Литовченко работает в комитете по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления российского парламента.

-За время предвыборной кампании я получил тысячи обращений от избирателей,- признался парламентарий.- Решил вопросы систематизировать по уровням: местному, региональному, федеральному. За первый год работы в российском парламенте удалось выполнить более 500 наказов. За год стал автором и соавтором 40 законопроектов. За это время я около 40 раз напрямую обращался к руководителям министерств и ведомств, письменно задал им более 60 вопросов.

По словам Анатолия Литовченко, в 2017 году решился один из главных наказов избирателей – об увеличении минимального размера оплаты труда. Он сравнялся с прожиточным минимумом. Решался этот вопрос непросто, поскольку бюджет страны дефицитный. Планировалось увеличить минималку в два этапа, но это произошло раньше, с 1 мая 2018 года.

Еще один важный наказ касается индексации пенсий. С 2017 года введена индексация пенсий по уровню инфляции, в том числе и для военных пенсионеров.

-Когда я работал главой муниципального образования, меня, как и многих других руководителей, волновал вопрос, касающийся несправедливого наказания бюджетных учреждений. У них и так нет средств, а их еще надзорные органы наказывают за невыполнение предписаний, взимают штрафы, а эти средства были предназначены на питание, медобслуживание, ремонт зданий. Вместе с коллегами-депутатами мы внесли изменения в два закона. И сегодня это помогает избежать наказания со стороны надзорных органов.

-Внесли мы с коллегами изменения и в Лесной кодекс. Поправки прошли первое чтение. Этого закона «О валежнике» сельские люди ждали давно, они не раз поднимали эти вопросы на сельских сходах, и я думаю, что в ближайшее время жители наших сел получат право бесплатно собирать валежник для личных нужд.

Особое внимание заострил Анатолий Григорьевич на вопросах кадрового обеспечения медицинскими работниками, состоянии сельского здравоохранения. При этом подчеркнул, что укомплектованность врачами в районных центрах составляет 40-60%. Этот вопрос обсуждался в кабинете министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Она заверила, что по-прежнему будут работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», кроме того в Госдуму будет внесен законопроект об обязательной трехлетней отработке студентов, которые поступали по целевому набору. Это поможет решить кадровую проблему. Обещал он помочь в решении этого вопроса и непосредственно в нашем районе.

Выразил свое негативное отношение депутат к вопросам, связанным с оптимизацией и маршрутизацией в здравоохранении. Это создало людям лишь дискомфорт,- отметил он. Свои предложения по данным вопросам он высказал в стенах ЗСО Челябинской области, подчеркнув, что их нужно решать, не откладывая. Важен тот факт, что в декабре 2017 года депутаты Госудумы приняли закон, согласно которому все решения по оптимизации будут приниматься с учетом мнения муниципалитетов, а если это единственное медицинское учреждение, то с учетом мнения жителей (этого же касается и Почты). В противном случае муниципальное образование может обратиться в суд с требованием отмены решения по оптимизации.

Затронут депутатом был и вопрос по благоустройству, он отметил, что в нашей стране впервые появилась программа «Городская среда». Депутаты Госдумы включили в бюджет страны затраты на ее реализацию. Только в Челябинской области по этой программе отремонтировано более 700 дворов. Реализуется она и в нашем районе.

Разговор шел также и о газификации, ремонте дорог и социальных объектов, водоснабжении, капремонте, брошенных землях… Ключевыми для депутата Госдумы остаются в районе вопросы о продолжении газификации, о реализации двух проектов, связанных с водоснабжением населенных пунктов Александровка и Барсучье, и включении их в программу «Чистая вода». А также капитальный ремонт моста через речку Уй в д. Александровка Каракульского сельского поселения. Проект утвержден, средства на эти цели выделены.

«Важно, чтобы не потерялся ни один наказ, за которым стоит человек,- заключил на встрече с избирателями Анатолий Литовченко,- хочется в каждой территории моего округа решить хотя бы одну проблему – такую, которая затрагивает максимальное количество жителей и не решается годами. Все насущные вопросы мы обсуждаем вместе с главой района, определяя их приоритеты».

 И в этом его признании убедились октябрьцы, поэтому и выражали ему публично слова глубокой благодарности, которые были поддержаны дружными аплодисментами зала.

В унисон с откликами жителей нашего села охарактеризовал Анатолия Григорьевича и присутствующий на встрече Анатолий Петрович Сурков, назвав его человеком от земли, знающим крестьянский труд и народную жизнь.

-Он всегда в гуще событий и людей, он ходит по земле, а не витает в облаках,- говорит руководитель областной ветеранской организации.- Все вопросы решает взвешенно, по-деловому, находясь в постоянном контакте с министрами и руководителями ведомств, находит время для общения с ветеранами, не понаслышке знает их нужды.

-За время депутатской работы принял более 400 человек, практически каждый день он встречается со своими избирателями, глядя им глаза в глаза. Из 20-ти с лишним тысяч обращений он каждое пятое уже выполнил. Это не депутат-чиновник, а слуга народа. И выбор ваш был правильным!

По завершении отчета Анатолий Григорьевич подробно ответил на многочисленные вопросы, обращенные к нему из зала, а затем провел в депутатском Центре прием граждан. С какими вопросами к нему обращались жители района, мы расскажем в очередном номере газеты.