Главная / Новости / Общество /   Из Петрограда с надеждой на лучшее

  Из Петрограда с надеждой на лучшее

13 Нояб 2017, 12:12   Количество просмотров - 1619

100-летие Октябрьской революции я встречала в Петрограде.

Есть в нашем районе небольшая деревенька с таким интересным названием. Дорога к Петрограду лежит через поселок  Свободный. Так вот, в местном Доме культуры у библиотекаря Татьяны Нестеровой поинтересовалась откуда взялись эти необычные названия.

— По словам старожилов, здесь было много свободных земель, поэтому поселок и назвали Свободный, а в народе — Свободка. — рассказывает Татьяна Нестерова. —   Свой Петроград на Южном Урале появился в далеком 1921 году. По воспоминаниям долгожителей, история такова. Прослышали бедняки, что в эти места приехал представитель Советской власти  делить землю. Потянулись в деревню  со всей округи люди, снимаясь с насиженных мест. Радовались, получая свой надел. Перед отъездом представителя спросили, как его фамилия.«Петроградский, —  ответил он. —  Товарищ Петроградский». Что ж, решили крестьяне, будем строиться  на новом месте, а деревню назовем по фамилии того, кто от имени Советской власти дал нам землю, в честь города революции.

Директор Свободненского Дома культуры Елена Шарифьянова родилась и выросла в Петрограде: для нее нет дороже и лучше места на земле, чем родная деревня.

- Вольно здесь, красиво, тихо, воздух чистый. Лебеди на озеро прилетают, в лесу полно грибов, ягод. Жаль только, что осталось нас в Петрограде всего четыре семьи. Да вы сами все увидите.

 Из Свободки  до Питера  добрались на машине минут за пять. И вот мы уже стоим на единственной улице Садовой перед домом  супругов-пенсионеров Логаниных. На стук вышла хозяйка Валентина Сергеевна. Тут же пригласила на чай. Мы расселись за круглым столом. Тепло, уютно. Валентина Сергеевна булочками угощает, а Александр Григорьевич так гостям обрадовался, что баян в руки  взял,  душевно сыграл, да еще песни жалостливые, народные  исполнил. Под нежные, грустные мелодии вся жизнь  ему вспомнилась, и плохое, и хорошее. Как мальчишкой в детском доме жил. Как в техникуме учился. Как коммунизм строили, верили в светлое будущее.  Как с Валентиной  своей ненаглядной познакомился и какую свадьбу сыграли: весь Петроград тогда  гулял, да еще из Свободки друзья, родственники приезжали.

- Знаете, все так быстро пролетело. Вчера с Валентиной отметили 49 лет совместной жизни. Двое детей у нас, двое внуков и одна правнучка. Живут кто  в Екатеринбурге,  кто Шадринске, кто в на  Челябинске. Спасибо нас не забывают. Особого богатства мы не нажили. Я бухгалтером работал, да еще в клубе на баяне играл, был первым киномехаником в деревне Аминево, ходил туда пешком в любую погоду.  Супруга  трудилась телятницей, и почтальоном, и в клубе билеты продавала, и в столовой на подхвате.  У нас ведь в деревне  раньше была собственная школа, магазин, в небольшом отделении  совхоза сепарировали молоко, а сливки отвозили в Теренкуль, там масло делали, - рассказывает петроградец  Александр  Логанин.-  Да что говорить, весело жили, друг к другу в гости ходили, с праздниками поздравляли. А сейчас тишина на улице  невообразимая, выглянешь в окно — никого нет. Смотришь на разобранные дома — сердце кровью обливается.

 Валентина Степановна с нежностью смотрит на мужа и говорит, что он без дела не сидит, несмотря что здоровье подводит, ноги совсем не ходят. Так и коротают свой век, поддерживая и заботясь друг о друге. Раньше хозяйство держали, сейчас только на огород сил хватает. И то хорошо: запасы есть, соленья всякие, значит еще одну зиму переживут, а там видно будет.

 До дома Елены Шарифьяновой идем мимо брошенных домов. Когда-то избы были добротные, большие, украшенные резными карнизами и наличниками. Сейчас к сожалению,  некоторые избушки  почти начисто разобраны и смотрят пустыми глазницами окон. Чувство обреченности и безысходности не покидает. Но Елена улыбается и говорит, что пока она с семьей здесь живет, Петроград будет под присмотром. По неписанным деревенским законам, если в деревне живет хотя бы один человек, то она считается жилой.

- Не так давно к нам из города приехал Виктор Ревицкий. Понравились ему наши места, решил пчел завести. Пока только на лето приезжает. А вот в этом доме моя мама живет Людмила Белугина. Она в животноводстве проработала, папа сварщиком трудился.

 У самой Елены большое собственное хозяйство. Ее маленькая «ферма» состоит из коров, овец, гусей, уток. Вместе с мужем  уже не первый год  разводят пчел. Так что  скучать особо не приходится. С ранней весны до поздней осени и присесть даже  некогда. Елена и Рафит воспитывают пятерых детей. Старшая Исмира уже замужем, младшему  Андрею — 4 года. Рафит работает водителем  междугороднего автобуса. Со смены приезжает  поздно. Режим дня у супругов жесткий. Подъем в в пять утра. Надо успеть со скотиной управиться, приготовить завтрак, детей собрать  и самим на работу успеть. После работы снова «на хозяйство».

-  Если ничего не делать и не держать хозяйство, то жизнь намного легче. Никаких забот тебе. Но, к сожалению, без хозяйства никуда. Что поделать, надо детей на ноги поднимать: старшим помогать, младшим  дать образование. Они у нас неизбалованные. Видят, как мы целыми днями крутимся и стараются помогать во всем. Владислав, Арина и Миша  учатся в Свободненской школе, Андрей в детский сад ходит. Говорят, что из Петрограда никуда не уедут. Остается надеяться на лучшее.

Кто не боится работы, пусть приезжает к нам жить, места здесь хватит всем.

 Марина Клайн