Главная / Новости / Общество / Главный ветврач района: о ситуации по птичьему гриппу

Главный ветврач района: о ситуации по птичьему гриппу

11 Апр 2017, 14:23   Количество просмотров - 1378

Приближается весна и в эту пору сельчане начинают приобретать молодняк птицы: кур, гусей, уток. Насмотревшись телевизионных репортажей, в которых идет речь о том,  что на территории страны вновь зафиксированы случаи птичьего гриппа, селяне выражают озабоченность по  этому поводу.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили главного ветеринарного врача района Мурата Макина.

 - Действительно, согласно данным минсельхоза Челябинской области в РФ ухудшилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. 1 марта текущего года в одном из птицеводческих племенных предприятий Московской области зарегистрирован птичий грипп А подтипа Н5. Новые очаги заболевания выявлены также в личных подсобных хозяйствах граждан, а также в КФХ Щелковского, Пушкинского, Орехово-Зуевского, Сергиево-Посадкого и Можайского районов вышеназванной области. Жителям Октябрьского района хочу напомнить, что грипп А представляет собой заразную инфекционную болезнь домашних и диких птиц различных видов, способен вызвать массовый охват поголовья и широкое распространение. Заболевание может вызвать смертность зараженной птицы и нанести большой экономический ущерб. В связи с этим хочется сказать, что владельцы птицепоголовья при первых же симптомах заболевания должны обратиться к ветспециалистам. А симптомы у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц таковы: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетённое состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетённое состояние, резкое снижение яичной  продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма,  цианоз  кожных  покровов, особенно в  области  глаз  и живота, опухание и почернение гребня и серёжек, отёк подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии жёлто-зелёного цвета.  Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трёх недель. Основные пути передачи возбудителя болезни: через корм или воду, а также воздушно-капельным путем при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной  птицей.

Еще одна просьба:  воздержитесь от покупок домашней птицы с машин, у неизвестных «левых» продавцов. Будьте бдительны, иначе вы не только потеряете свой «кровные», ваше личное подворье перейдет в статус очага инфекционного заболевания со всеми вытекающими последствиями.