Главная / Новости / Культура / Каракульский музей – хранитель культурного наследия села

Каракульский музей – хранитель культурного наследия села

18 Май 2020, 09:24   Количество просмотров - 1084

Многие сельчане знают, что история нашего района уходит корнями в далекий 18 век, когда казаками была создана Уйская укрепленная линия из трех станиц – Каракульской, Крутоярской и Березовской. За два с половиной века существования нашей малой Родины накопились сотни предметов быта и домашнего хозяйства, национальных костюмов, монет, археологических находок, медалей, военных писем ветеранов войн и исторических документов, хранящих в себе бесценные моменты истории жизни наших предков. Все они бережно хранятся в музеях района - Октябрьском, Караульском, Крутоярском, Березовском, Кочердыкском, Новомосковском.

 

Не случайно мы затронули «музейную тему» - 18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. В канун праздника мы побывали в с. Каракульское, где в местном Доме культуры располагаются несколько музейных комнат с удивительными историческими экспонатами и экспозициями, хранящих в себе летопись жизни села и людей.

 

Каракульский музей был основан больше полувека назад, в 1967 году, учителем истории Александром Зиновьевичем Мельниковым. Работая в совхозе «Каракульский» Александр Зиновьевич начал буквально по крупицам воссоздавать историю возникновения села, дав новый виток развития большому и важному делу, когда-то являвшемуся лишь небольшой краеведческой работой в местной школе. Пытаясь воедино связать имеющуюся у него информацию и узнать о новых, ранее никому неведомых, исторических фактах возникновения и развития своей Родины, он писал письма во все музеи и архивы уральских городов: Челябинск, Троицк, Оренбург, Курган, Свердловск, а также в музеи Казахстана. Александр Зиновьевич записывал воспоминания и рассказы старожилов, приглашал их в школу на мероприятия, собирал фотографии прошлых лет и оформлял их в альбомы по истории села, а также вместе со своими учениками занимался сбором вещественных источников, несущих в себе историческую ценность и память о быте сельчан. Впоследствии, весь собранный им документальный материал был отпечатан и отдан на хранение в школу, им пользовались при проведении различных сельских мероприятий, а уже позже многие исторические факты вошли в новые альбомы о школе и людях села, которые до сих пор хранятся в музее. Труды учителя истории, краеведа, патриота Урала Александра Мельникова не пропали даром, в них он сохранил частицы прошлого и истории людей для будущих потомков.

 

Его работу по сбору материала об истории села с 1980 года продолжила учитель истории Людмила Петровна Нестеренко. Неоднократно все музейные экспонаты и экспозиции меняли место своего нахождения, переезжая из школы в Дом культуры и обратно. В 2003 году все собранные материалы и экспонаты очередной раз были перенесены в Каракульскую школу, и руководством музея восемь лет занималась заместитель директора по воспитательной работе Любовь Михайловна Лебедева. Затем хранителем музея стала Галина Николаевна Ланг, в прошлом директор Каракульского СДК. Именно ее заслугой является нынешнее нахождение музея в Доме культуры – в 2018 году состоялся долгожданный переезд всех экспонатов уже на постоянное место, и музей села начал новую жизнь! В просторном зале были размещены стенды с биографиями выдающихся земляков, награды ветеранов ВОВ и тружеников тыла, предметы быта казаков, комсомольский уголок, экспозиция с макетом школы и фотографиями учителей и выпускников разных лет и многое-многое другое.

 

Сегодня руководителем музея является директор Каракульского СДК Татьяна Александровна Недень, ею продолжается работа по сбору и сохранению истории Каракульской земли, а также активно ведется работа по расширению музея. Более 250 экспонатов располагаются в трех просторных залах. В первом, самом большом, помимо уже современных стендов, посвященных истории села со времен ВОВ, находятся предметы казачьего быта: прялка, станок для изготовления кизяка, коромысло, ступа, керогаз и даже корытце для рубки капусты! На входе в зал вас встретит чугунный колокол, хоть и небольшой, но поражающий своим величием. Татьяна Александровна рассказывает, что ранее он был установлен на первой церкви Каракульской станицы, а затем служил в качестве оповещателя о тревоге на пожарной вышке.  Проходишь далее и словно оказываешься в настоящем казачьем доме: вот костюмы хозяина и хозяйки, их портреты на стене, самотканые половики на полу, детская деревянная люлька, и как положено по церковному укладу – в правом переднем углу под потолком, прикрытая вышитым полотенцем, икона. Атмосфера непередаваемая, как будто неведомым потоком времени переносит на полтора века назад!

 

Татьяна Александровна ведет нас в другой зал, и там мы попадаем в переднюю комнату другого казачьего дома, или на кухню по-современному. Все в белоснежных кружевных накидках, столы под льняными скатертями с вышитыми на них яркими узорами. Привлекает внимание изображенная на стене русская печка: словно вживую горит в ней огонь, рядом низкая деревянная лавочка и настоящий чугунный горшок как из сказки!

 

Спрашиваю, откуда все это у вас? Директор СДК говорит, что с экспонатами очень помогают сельчане, которые приносят свои домашние ценности в музей и тем самым воссоздают  неповторимую атмосферу казачьего быта.

 

В третьем зале работа в самом разгаре, но уже есть чем удивить посетителей. Вы когда-нибудь видели стог сена в музее? Да еще и с миниатюрными деревянными вилами и граблями, а рядом скромно стоит старое колесо от телеги, и остается только догадываться, сколько километров оно проехало по степным дорогам. Всё это оживляет воспоминания старины глубокой, но такой милой сердцу. Татьяна Александровна поделилась, что это только начало новой большой экспозиции, дальше она будет расширяться и пополняться новыми деталями, способствующими отражению жизни наших предков.

 

Музеи поистине являются отражением нашего прошлого, и, придя туда, каждый может на себе испытать, что значит перенестись во времени, побывать в другой эпохе и увидеть совсем иную жизнь. Это только кажется, что экспонаты молчат, нет, они являются носителями богатой информации о прошлой жизни, о прошлом времени. Атмосфера музеев удивительна, и каждая уникальна по-своему, надо только прислушаться к ней, чтобы почувствовать дух былого времени, дух истории. И благодаря  кропотливому ежедневному труду тех, кто хранит, бережёт и приумножает музейные ценности, мы можем прикоснуться к нашей истории и почтить память предков. Спасибо им за это!

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА