Главная / Новости / Культура / Народное творчество живёт и процветает

Народное творчество живёт и процветает

28 Май 2019, 10:40   Количество просмотров - 283

25 мая на базе отдыха «Сладкое» с. Кочердык состоялся ХIII областной открытый фольклорный фестиваль традиционного творчества «Вешние воды».

На этом месте он проходит уже второй год. И второй год погода выдается хоть и солнечной, но достаточно холодной, может это и является причиной того, что зрителей на этом ярком, зрелищном фольклорном празднике было, к сожалению, немного. Но, тем не менее, фестиваль удался! В нем приняли участие 46 этнических и фольклорных коллективов, пропагандирующих традиционное творчество народов, проживающих на территории Челябинской области и соседних регионов, а также ансамбли русской и казачьей песни (из них 30 взрослых коллективов и 4 солиста и 8  детских коллективов и тоже 4 солиста). Четыреста участников из 17 территорий (Брединского, Нагайбакского, Увельского, Кунашакского, Красноармейского и других районов, а также близлежащих городов) в ярких, красочных сценических костюмах, с баянами, гармонью, с музыкальными шумовыми инструментами в руках очень колоритно смотрелись на фоне свежей зеленой травы, сосново-березового леса и небесно-голубого неба.

 

С хлебом – солью на расшитом рушнике приветствовали местные организаторы фестиваля почетных гостей: главу района Михаила Молчана, помощника депутата Госдумы Анатолия Литовченко Игоря Нурмухаметова. Они, в свою очередь, поздравили участников фестиваля с ярким самобытным праздником, объединяющим народы разной культуры с их обычаями и традициями. Глава района передал участникам поздравления от главы региона Алексея Текслера, председателя ЗСО Владимира Мякуша и подчеркнул, что он безмерно горд тем, что именно Октябрьского району выпала честь вот уже 12 лет подряд представлять на своей территории фестиваль, ставший поистине брендом нашего региона. Он пожелал всем хорошего настроения и ярких выступлений.

 

Также тепло и сердечно приветствовал участников фольклорного праздника начальник управления культуры администрации Октябрьского района Владимир Толкачев и ведущие фестиваля: Светлана Ушакова, Ольга Юрченко и Юрий Грибовский.

 

Представлены были члены жюри фестиваля: специалисты в области народных традиций и народного хорового пения, способствующие популяризации и пропаганде этнокультурного наследия Южного Урала: Л.Н. Лазарева, профессор Челябинского государственного института культуры, Р.В. Биушева, специалист по вокальному и инструментальному жанрам областного центра народного творчества, Е.В. Кузнецова, доцент, зав. отделением этнохудожественного творчества Южноуральского госинститута искусств им. П.И. Чайковского.

 

Заведующая методическим центром муниципального Управления культуры Марина Лыжник подчеркнула, что за последние годы фольклорный фестиваль вошел в линейку рейтинговых областных фестивалей, что позволяет коллективам, получившим дипломы Лауреатов, подтверждать свой статус и звание «Народный». Как и в прошлые годы, коллективы исполняли национальные песни, включающие фрагменты народных праздников, обрядов весеннего цикла, народные игры. Весело играла русская гармонь, стучали деревянные ложки, слышался звук трещоток и дудучек. Вокруг - одни сплошные таланты!

 

-С каждым годом фестиваль все расширяет границы и вовлекает в свой круг новые коллективы,- говорит Марина Михайловна.- В этом году в фестивале впервые приняли участие фольклорные ансамбли «Растатуриха» из Варненского района, «Чишмелек» из Нагайбакского, народный коллектив хор русской песни «Уральский меридиан» из г.Южноуральска, хор русской песни «Белые росы» из Увельского района, ансамбль казачьей песни «Любо» из Чебаркульского района, вокальный ансамбль «Ладо» из Кыштымского городского округа, вокальный ансамбль «Моисей» из Брединского района и детский фольклорный ансамбль «Колосок» из г. Челябинска.

 

По результатам обсуждения жюри самой высокой награды фестиваля – Гран-при был удостоен фольклорный ансамбль «Чишмелек» из Нагайбакского района. В прошлом году Гран- при получил фольклорный ансамбль «Праздник» из Красноармейского района.

 

Достойно выступили и коллективы Октябрьского района. Народный коллектив хор русской песни РДК (руководитель Ольга Солонская, концертмейсер Марина Бухтатая) и ансамбль народной песни «Задоринки» Подовинновской дши ( руководитель Елена Косенко) стали Лауреатами II степени в номинации «Народно-певческие коллективы и солисты».

 

Образцовый хореографический коллектив ансамбль «Узоры» Подовинновской дши (руководители Светлана Гакина и Тамара Мусалямова) тоже получили звание Лауреатов II степени в номинации «Хореография».

 

Народный коллектив хор казачьей песни Каракульской ЦКС (руководитель Владимир Пермяков) награжден дипломом фестиваля I степени в номинации «Народно-певческие коллективы и солисты».

 

В числе дипломантов фестиваля II степени: вокальная группа «Вечерок» Березовского СК (руководитель Ирина Синицина) и народный коллектив хор русской песни « Родные напевы» Подовинновского СДК (руководитель Лидия Дубинкина).

 

Все призеры были награждены памятными подарками.

 

Отрадно, что уже пятый год подряд в «Вешних водах» принимают участие мастера декоративно- прикладного творчества, выставки которых являются настоящим украшением праздника. В этом году прибыло 10 коллективов. Здесь можно увидеть и приобрести различные поделки, обереги, мягкие игрушки, а также украшения из камня, кожи, бисера, дерева, металла и многое другое, что вызывает неподдельный интерес и восхищение.

 

Этот фестиваль поистине уже давно стал праздником дружбы народов и наций, проживающих на Южном Урале. Надо было видеть, как радостно, тепло, по-семейному коллективы приветствовали друг друга: обнимались, целовались, пожимали руки. А после этого обменялись своим творчеством и талантами. Всех их роднит и объединяет неиссякаемая любовь к народному творчеству, которое они с удовольствием дарят своим зрителям.

 

Владимир Толкачев: «В этом году средства на проведение фестиваля в размере 300 тысяч рублей выделило областное Министерство культуры центру народного творчества. Они же предоставили палатки и шатры. 130 тысяч рублей потрачено из районного бюджета на оформление сцены. На следующий год планируем сделать ее крытой.

 

Впервые в качестве почетного гостя участие в фестивале принимала директор центра Оксана Громова. Судя по отзыву, она достаточно высоко оценила уровень фестиваля, и площадка, где он проходил, ей понравилась. Не случайно поступило предложение на следующий год сделать фестиваль двухдневным, и база отдыха к этому вполне располагает.

 

Организаторы фестиваля и участники остались всем довольны, по их словам, недоставало только хорошей, теплой погоды, но и это обстоятельство не испортило праздник».

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить