Главная / Новости / Культура / Фестиваль песни – дань памяти композитору Юрию Гаврилову

Фестиваль песни – дань памяти композитору Юрию Гаврилову

19 Май 2019, 18:16   Количество просмотров - 280

В РДК прошел фестиваль народной песни «С песней по жизни», посвящённой памяти зауральскому композитору, нашему земляку Юрию Гаврилову.

 Этот человек своим талантом будил сердца и волновал души людей. К сожалению, он не дожил до своего 68 -летия. Но в этот день, глядя на нас с фотографий, он как будто был рядом с нами.

 

В зале собрались все те, кто знал и любил Юрия Васильевича, кто имел бесспорное право и счастье быть его близким и родным человеком, кому довелось вместе с ним заниматься творчеством, работать, созидать, дружить и любить.

 

Открыл фестиваль заслуженный коллектив народного творчества Курганской области хор русской песни «Лад». Хор являлся творческой лабораторией композитора, почти все песни прошли свой экзамен здесь и только после детальной обработки шли в народ. Хочется отметить, что многие песни Юрий Васильевич написал на собственные стихи. Песни, написанные им, просты по изложению, удобны в исполнении, они быстро запоминаются, мелодичны и заряжают людей свои оптимизмом и созидательной силой.

 

Крепкая творческая дружба связывала нашего  композитора с руководителем культуры  г. Шадринска Сергеем Черновым, который исполнял его авторские песни, их было более 70-ти.  Вот и октябрьским зрителям посчастливилось услышать некоторые из них: «Вышей мне рубаху», «Танкист», «Коньячок».

 

Солисты Хора «Ветеран» под руководством Ольги Солонской тоже в этот день отдали дань памяти великому композитору и с удовольствием исполнили его песни.

 

Юрий Гаврилов был не только композитором,  но и концертмейстером, педагогом. Он преподавал в Курганском областном колледже культуры и детской музыкальной школе города Шадринска. Когда у него возникла идея создать пьесы и этюды для баяна, им были изданы сборники «Этюдные зарисовки», «Бабушкины сказки», «Метелица и многие другие». Его творческое наследие - бесценный материал для учащихся школ искусств и музыкальных колледжей России и ближнего зарубежья. На фестивале Кира Кулак из Подовинновской школы искусств исполнила на фортепиано произведение Юрия Гаврилова из пьесы «Живой уголок»,  чем вызвала бурные аплодисменты зрителей.

 

За свою творческую и просветительскую деятельность Юрий Васильевич Гаврилов неоднократно был награждён благодарственными письмами и почётными грамотами, а также золотой медалью «Российского фонда мира» за выдающийся вклад в деятельность фонда, за миротворческую и благотворительную деятельность, областной премией «Душа Зауралья» за вклад в развитие народного творчества. В 2007 году ему была вручена Благодарность от Министра культуры и массовых коммуникаций РФ за большой вклад в сохранении и развитии культуры.

 

Слушая песни Юрия Васильевича Гаврилова в этом зале, в его день рождения, я почувствовала, что он был с нами, где – то рядом. Говорят, что человек живёт столько, сколько живёт память о нём. Память о Юрии Гаврилове будет вечно жить в сердцах его учеников, друзей, коллег по работе, родных …И мы по праву можем гордиться тем, что талантливейший и известный композитор является нашим земляком.

 

 

Фото и текст Юлия Фиронова

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить